Sambonet e Rosenthal, una tavola per “Identità Inclusive”

Sambonet e Rosenthal hanno scelto di supportare l’evento con un’apparecchiatura inedita, composta da pezzi fuori collezione e differenti tra loro, per dimostrare come ogni diversità possa diventare il motore di un confronto e una crescita sostenibile

n occasione di Identità Inclusive, il primo festival dedicato ai migliori modelli di ristorazione sociale italiani, organizzato da Identità Golose e dal suo curatore Paolo Marchi insieme al Ristorante XFood, Sambonet e Rosenthal hanno offerto il proprio contributo apparecchiando la tavola alla cena di raccolta fondi dello scorso 10 giugno a San Vito dei Normanni, presso ExFadda.
È in questo vecchio stabilimento enologico, recuperato, che nasce XFood, ristorante che porta avanti da anni una propria filosofia d’inclusività e già “amico” dell’azienda, dopo aver conquistato la Chiocciola della guida Osterie d’Italia di Slow Food e il premio Paderno come “Miglior Oste 2024”. La mise en place ha restituito il sapore di una bellezza speciale, non consueta secondo i canoni tradizionali, ma che ha invitato a riflettere come anche la tavola può essere un luogo d’incontro da riprogettare, per sé e per gli altri, secondo peculiarità ed esigenze differenti.


Per l’occasione, tutti gli articoli messi a disposizione da Sambonet e Rosenthal per la cena sono fuori serie, per dare seguito al desiderio di offrire una seconda vita a prodotti non più commercializzati – destinati al riciclo – e perfettamente funzionali a esplicitare messaggi di responsabilità sociale d’impresa comuni.
La cena è stata preparata da ben sei chef italiani, che hanno raccontato la propria esperienza e promosso l’inclusione lavorativa all’interno del mondo dell’alta cucina: Antonio Guida del Ristorante Seta, due stelle Michelin nel Mandarin Hotel di Milano; Franco Pepe, pizzaiolo pluripremiato del ristorante Pepe In Grani; Jessica Rosval, della trattoria Al Gatto Verde di Casa Maria Luigia di Massimo Bottura e direttrice culinaria dell’Association for the Integration of Women; Floriano Pellegrino, del ristorante Bros’ a Lecce, una stella Michelin e Giovanni Ingletti, chef di XFood e Nicola di Lena, pasticcere di Virgola, pasticceria terapeutica del mondo XFood che accoglie in laboratorio persone con disabilità e donne vittime di violenza, nominato dal Presidente Mattarella Cavaliere dell’Ordine al merito della Repubblica italiana.

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